Unser Jahr im WPG Bio+ hat mit einem sehr interessanten Einblick in unsere Partnerschule
„La Colomba“ in Madagaskar begonnen. Dabei haben wir die liebevollen Briefe der Kinder
gelesen, die uns über ihren Schulalltag erzählt haben. Auch lernten wir die madagassische
Küche kennen und durften Spezialitäten wie gebackene Bananen und einen Tomaten-
Paprika-Salat selbst zubereiten.
Im Herbst hat unser WPG immer einen Marktstand bei der Lustenauer „Kilbi“, bei dem wir
Produkte und Gewürze aus Madagaskar verkaufen. Das gesammelte Geld kommt der Schule
dort zugute.
Am Tag der offenen Tür durften wir unser WPG mit einem Stand und kleinen Köstlichkeiten
vorstellen.
In mehreren Stunden haben wir in Gruppen eine Reise geplant, bei der wir auf die
Nachhaltigkeit geachtet haben. Ebenfalls zum Thema Nachhaltigkeit haben wir uns mit der
„fair-fashion“ Modeindustrie beschäftigt, indem wir unsere eigenen Labels erstellt haben
und viele Unternehmen genauer betrachtet haben. Um das Thema noch zu vertiefen, haben
wir die Ausstellung „Um alles in der Welt - Meinem Alltag auf der Spur” in der Inatura
besucht.
Zum Thema Regionalität besuchten wir verschiedene landwirtschaftliche Betriebe im Ländle.
Wir haben dort die Menschen bezüglich ihres Alltags im Pflanzen-, Gemüseanbau sowie den
Herausforderungen in der Nutztierhaltung vor allem im Zusammenhang mit dem
Klimawandel interviewt.
Im Laufe des Jahres haben wir neben einigen kulinarischen Einheiten uns immer wieder
unsere Kreativität bewiesen und die Wände und Fenster des BG-Lustenaus mit informativen
Plakaten bereichert.
Das Highlight und gleichzeitig der Abschluss unserer Reise wird noch im Juni der Besuch des
Alpenzoos in Innsbruck und des Botanischen Gartens sein.
Magdalena, Pia H., Rosa, Pia J., Johanna und Carina aus der 7a
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