Schulbetrieb ab Montag, 22.11.2021

Die Bundesregierung hat heute einen bundesweiten Lockdown ab Montag verkündet. Dies hat auch Auswirkungen auf den Schulbetrieb von 22.11. bis 12.12.2021. Wir möchten Ihnen mit diesem Mail die grundlegenden Eckpunkte bekannt geben.

Allgemeiner Schulbetrieb ab Montag:

• Der Präsenzunterricht findet am BG Lustenau nach Stundenplan statt.

• Allfällige Berichte über ein reines Betreuungsangebot sind nicht korrekt.

• Es findet grundsätzlich kein Distance Learning statt. Schüler/innen haben aber das Recht, sich über den Unterrichtsstoff zu informieren und erarbeiten diesen eigenverantwortlich zu Hause. Lehrpersonen stellen diese Informationen sowie Hausübungen, Arbeitsblätter etc. über geeignete Kanäle bereit.

• Wird allerdings von der Lehrperson eine Online-Stunde geplant, ist eine Teilnahme auch erforderlich.

• Es gibt keine allgemeine Empfehlung der Bildungsdirektion Vorarlberg, dass Eltern ihre Kinder nicht mehr in die Schule schicken sollen

• Wenn Eltern unter den gegebenen Umständen ihre Kinder zu Hause lassen möchten, können sie das mit einer einfachen Entschuldigung an die Schule kommunizieren. Es ist kein ärztliches Attest erforderlich.

• Bitte teilen Sie den Klassenvorständ:innen möglichst bald mit, wenn Ihr Kind NICHT am Präsenzunterricht teilnimmt.

An allen Schulen gilt die Risikostufe 3 mit folgenden Verschärfungen:

• Maskenpflicht für alle Schüler/innen in allen Schulstufen im gesamten Schulgebäude, d.h. auch in den Klassen- und Gruppenräumen. Schüler/innen bis zur 8. Schulstufe AHS-Unterstufe haben einen MNS zu tragen. Schüler/innen ab der 9. Schulstufe AHS-Oberstufe haben eine FFP2-Maske zu tragen. Für alle Personen werden regelmäßige Maskenpausen eingehalten.

• Ausnahme von der Maskenpflicht gibt es nur bei Vorlage eines unzweifelhaften ärztlichen Attests.

• Es finden die Schultestungen unabhängig vom Impfstatus (ausgenommen Genesene) statt.

• Tritt ein positiver PCR-Test in einer Klasse auf, ordnet die Schulleitung (ohne Abstimmung mit der Bildungsdirektion) für die ganze Klasse an den folgenden fünf Schultagen eine verpflichtende Antigen-Testung an.